2011年11月30日
黒毛和牛半額セール
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
12月1日(木)~2日(金)の2日間、黒毛和牛半額セールを行います。
震災地支援と地域活性化の一助になればと企画しました。
問屋さんと、卸売市場の協力もあり実現しました。
黒毛和牛一頭限定、売り切れご免の企画です。
沢山のお客様のご来店、お待ちしています。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
12月1日(木)~2日(金)の2日間、黒毛和牛半額セールを行います。
震災地支援と地域活性化の一助になればと企画しました。
問屋さんと、卸売市場の協力もあり実現しました。
黒毛和牛一頭限定、売り切れご免の企画です。
沢山のお客様のご来店、お待ちしています。
2011年11月29日
イタリアンなトイレ
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
とあるイタリア料理店、トスカーナ料理を出しています。
トスカーナ料理は初体験です。
手打ちのパスタが絶品でした。
ワインやBGMもトスカーナにこだわっていました。
そしてトイレも。
シンプルですが、重厚感あるデザイン。
店内が異常に暗く料理の写真がすべてぶれてしまいました。(涙)


西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
とあるイタリア料理店、トスカーナ料理を出しています。
トスカーナ料理は初体験です。
手打ちのパスタが絶品でした。
ワインやBGMもトスカーナにこだわっていました。
そしてトイレも。
シンプルですが、重厚感あるデザイン。
店内が異常に暗く料理の写真がすべてぶれてしまいました。(涙)
2011年11月28日
えごま豚シュウマイ
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
当店手作りのシューマイは、えごま豚100%のシュウマイです。
ホタテエキスもふんだんに入れています。
自然な脂の甘さとジューシーさ、
粗挽きのえごま豚の食感を是非お楽しみください。

1個60円。横浜のシュウマイに負けないように作っています。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
当店手作りのシューマイは、えごま豚100%のシュウマイです。
ホタテエキスもふんだんに入れています。
自然な脂の甘さとジューシーさ、
粗挽きのえごま豚の食感を是非お楽しみください。
1個60円。横浜のシュウマイに負けないように作っています。
2011年11月27日
糠さんま
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
北海道、厚岸で作られている糠漬けのさんま。
小ぶりの割に脂がのっていました。
塩味も辛すぎずちょうどいい。
松崎町にも糠さんまの達人がいますが、
残念ながら非売品です。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
北海道、厚岸で作られている糠漬けのさんま。
小ぶりの割に脂がのっていました。
塩味も辛すぎずちょうどいい。
松崎町にも糠さんまの達人がいますが、
残念ながら非売品です。
2011年11月26日
白露ふうき豆
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
お裾分けのお菓子。
山形県のお菓子(山田屋)で、ぬれ甘納豆のような感じです。
甘すぎず、豆の風味(青エンドウ豆)、食感が絶妙です。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
お裾分けのお菓子。
山形県のお菓子(山田屋)で、ぬれ甘納豆のような感じです。
甘すぎず、豆の風味(青エンドウ豆)、食感が絶妙です。
2011年11月25日
出雲三昧
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
桂月堂さんの、名菓「出雲三昧」を頂きました。
ぎゅうひ、あんこ、餅が三層になっていました。
出雲国、湖畔の町松江。
行ってみたくなりました。


西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
桂月堂さんの、名菓「出雲三昧」を頂きました。
ぎゅうひ、あんこ、餅が三層になっていました。
出雲国、湖畔の町松江。
行ってみたくなりました。
2011年11月25日
気に入った作品
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
県立美術館の気に入った作品です。

リプッツ ジャック

イサム ノグチ

ロダン、カレーの市民

ロダン体操の実演ビデオ
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
県立美術館の気に入った作品です。
リプッツ ジャック
イサム ノグチ
ロダン、カレーの市民
ロダン体操の実演ビデオ
2011年11月24日
代官山(三島 焼肉)
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
県立美術館、静岡市美術館を見学後、
三島にある焼き肉「代官山」にいきました。
かなりの高級店ですが、祝日と言うこともあり混んでいました。








高級店の品揃えと味、見せ方などすばらしいと思います。
ただ、塩に化学調味料をミックスするのは私の好みではありません。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
県立美術館、静岡市美術館を見学後、
三島にある焼き肉「代官山」にいきました。
かなりの高級店ですが、祝日と言うこともあり混んでいました。
高級店の品揃えと味、見せ方などすばらしいと思います。
ただ、塩に化学調味料をミックスするのは私の好みではありません。
2011年11月23日
静岡市美術館
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
「レオナルド・ダ・ヴィンチ美の理想」
いろんな、モナリザを見ることができました。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
「レオナルド・ダ・ヴィンチ美の理想」
いろんな、モナリザを見ることができました。

Posted by
アサイミート浅井眞
at
16:12
│Comments(
0
)
2011年11月23日
県立美術館
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
初めての訪問です。
「京都千年の美の系譜」
俵屋宗達、伊藤若冲が目的でしたが、
日本の書、美術品はすばらしい。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
初めての訪問です。
「京都千年の美の系譜」
俵屋宗達、伊藤若冲が目的でしたが、
日本の書、美術品はすばらしい。

2011年11月23日
えごま豚ねぎみそ漬
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
当店銘柄豚「えごま豚」でみそ漬けを作っています。
オリジナルのねぎみそに5日間つけ込みできあがります。
ロースターで焼いたり、衣をつけて揚げたり、
もちろんフライパンで簡単に焼いても美味しく食べられます。
お弁当にも最適です。

100g200円で店頭販売しています。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
当店銘柄豚「えごま豚」でみそ漬けを作っています。
オリジナルのねぎみそに5日間つけ込みできあがります。
ロースターで焼いたり、衣をつけて揚げたり、
もちろんフライパンで簡単に焼いても美味しく食べられます。
お弁当にも最適です。
100g200円で店頭販売しています。
2011年11月22日
豚肉花バラ鍋
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
昨晩は、豚肉花バラ鍋でした。
豚肉&白菜を花に見立てて並べ、
つみれやネギ、椎茸も入れます。
氷シメジも入っています。
ポン酢醤油+ショウガで味を引き立てました。



お酒はこの純米酒(雪の十和田 純米酒)。
スッキリ系で鍋にはばっちり。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
昨晩は、豚肉花バラ鍋でした。
豚肉&白菜を花に見立てて並べ、
つみれやネギ、椎茸も入れます。
氷シメジも入っています。
ポン酢醤油+ショウガで味を引き立てました。
お酒はこの純米酒(雪の十和田 純米酒)。
スッキリ系で鍋にはばっちり。
2011年11月21日
氷エノキ
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
NHK、ためしてガッテンでやっていた、
氷エノキを家人が作ってみました。
味噌汁や鍋に入れると、
味に深みがまします。
うまみ成分(グアニル酸)が豊富らしい。

エノキタケ(根元を切り落とし3等分に切る)…300g
水…400ml

エノキタケと水をミキサーに入れて30秒ほど粉砕する

鍋に入れて強火で1分~2分加熱
弱火にし30分ほど焦げないように加熱する

粗熱をとり、冷凍庫で保存
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
NHK、ためしてガッテンでやっていた、
氷エノキを家人が作ってみました。
味噌汁や鍋に入れると、
味に深みがまします。
うまみ成分(グアニル酸)が豊富らしい。
エノキタケ(根元を切り落とし3等分に切る)…300g
水…400ml
エノキタケと水をミキサーに入れて30秒ほど粉砕する
鍋に入れて強火で1分~2分加熱
弱火にし30分ほど焦げないように加熱する
粗熱をとり、冷凍庫で保存
2011年11月20日
タラバガニ
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
頂き物のタラバガニ。
蟹アレルギーが少々ある私でも、
手が出るおいしさ。
買って食べることはないので、
5年ぶりに食べました。
身だくさんで、甘みもあってスンゴイおいしさ。

皿に入らない大きさ。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
頂き物のタラバガニ。
蟹アレルギーが少々ある私でも、
手が出るおいしさ。
買って食べることはないので、
5年ぶりに食べました。
身だくさんで、甘みもあってスンゴイおいしさ。
皿に入らない大きさ。
2011年11月19日
カムジャ麺
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
辛ラーメンは有名ですが。
カムジャ麺も美味しいです。
麺にジャガイモ練り込んで使っているようで、
モッチリ感があり美味しいです。
辛みもそこそこあります。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
辛ラーメンは有名ですが。
カムジャ麺も美味しいです。
麺にジャガイモ練り込んで使っているようで、
モッチリ感があり美味しいです。
辛みもそこそこあります。
2011年11月18日
ボジョレー・ヌーボー解禁
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
11月第三週木曜日は、ボジョレー・ヌーボー解禁日。
25年来欠かさず飲んでいます。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
11月第三週木曜日は、ボジョレー・ヌーボー解禁日。
25年来欠かさず飲んでいます。
2011年11月17日
大谷塩
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
昨日に続き、石川県能登の大谷塩。
独特な製法で知られていますが、
甘みのある美味しい塩です。
焼鳥や天ぷらなどに最適です。
松崎の「さんぽの塩」ももちろん美味しいですよ!
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
昨日に続き、石川県能登の大谷塩。
独特な製法で知られていますが、
甘みのある美味しい塩です。
焼鳥や天ぷらなどに最適です。
松崎の「さんぽの塩」ももちろん美味しいですよ!
2011年11月16日
レディーカガ
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
石川県のサイトで面白いものを見つけました。
伊豆にもこんなノリとアイデアがほしいですね。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
石川県のサイトで面白いものを見つけました。
伊豆にもこんなノリとアイデアがほしいですね。

2011年11月16日
カツサンド
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
土曜日だけ販売しているカツサンド。
お肉は国産豚肉のヒレ肉の柔らかい部分だけを使っています。
パン粉は地元清水屋さんの食パンと、粗挽きの生パン粉をブレンドしています。
揚げる油は植物性の大豆油を使用。
2度揚げで、ジューシーさとカリッと感を両立させています。
ソースもオリジナルのブレンドものを使用しています。
矢田貝孝一さんのブログでも取り上げていただきました。
◎新幹線の車内で販売して欲しい柔らかいお肉のカツサンドです!

当店のカツサンドの販売は土曜日のみとなっています。
1パック400円、限定10パック。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
土曜日だけ販売しているカツサンド。
お肉は国産豚肉のヒレ肉の柔らかい部分だけを使っています。
パン粉は地元清水屋さんの食パンと、粗挽きの生パン粉をブレンドしています。
揚げる油は植物性の大豆油を使用。
2度揚げで、ジューシーさとカリッと感を両立させています。
ソースもオリジナルのブレンドものを使用しています。
矢田貝孝一さんのブログでも取り上げていただきました。
◎新幹線の車内で販売して欲しい柔らかいお肉のカツサンドです!
当店のカツサンドの販売は土曜日のみとなっています。
1パック400円、限定10パック。