2011年11月21日
氷エノキ
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
NHK、ためしてガッテンでやっていた、
氷エノキを家人が作ってみました。
味噌汁や鍋に入れると、
味に深みがまします。
うまみ成分(グアニル酸)が豊富らしい。

エノキタケ(根元を切り落とし3等分に切る)…300g
水…400ml

エノキタケと水をミキサーに入れて30秒ほど粉砕する

鍋に入れて強火で1分~2分加熱
弱火にし30分ほど焦げないように加熱する

粗熱をとり、冷凍庫で保存
西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。
NHK、ためしてガッテンでやっていた、
氷エノキを家人が作ってみました。
味噌汁や鍋に入れると、
味に深みがまします。
うまみ成分(グアニル酸)が豊富らしい。
エノキタケ(根元を切り落とし3等分に切る)…300g
水…400ml
エノキタケと水をミキサーに入れて30秒ほど粉砕する
鍋に入れて強火で1分~2分加熱
弱火にし30分ほど焦げないように加熱する
粗熱をとり、冷凍庫で保存
Posted by アサイミート浅井眞 at 09:09│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
茸は冷凍すると
美味しくなりますからね~。
美味しくなりますからね~。
Posted by 万里
at 2011年11月21日 10:00

万里さん
詳しいですね~
今度エリンギを冷凍してみよっと!
詳しいですね~
今度エリンギを冷凍してみよっと!
Posted by アサイミート浅井眞
at 2011年11月21日 10:13
