2011年11月21日

氷エノキ

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

NHK、ためしてガッテンでやっていた、

氷エノキを家人が作ってみました。

味噌汁や鍋に入れると、

味に深みがまします。

うまみ成分(グアニル酸)が豊富らしい。

氷エノキ
エノキタケ(根元を切り落とし3等分に切る)…300g
水…400ml

氷エノキ

エノキタケと水をミキサーに入れて30秒ほど粉砕する

氷エノキ
鍋に入れて強火で1分~2分加熱
弱火にし30分ほど焦げないように加熱する

氷エノキ
粗熱をとり、冷凍庫で保存



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Posted by アサイミート浅井眞 at 09:09│Comments(2)日記
この記事へのコメント
茸は冷凍すると
美味しくなりますからね~。
Posted by 万里万里 at 2011年11月21日 10:00
万里さん

詳しいですね~

今度エリンギを冷凍してみよっと!
Posted by アサイミート浅井眞アサイミート浅井眞 at 2011年11月21日 10:13
 
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氷エノキ
    コメント(2)