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2011年12月31日

フライング

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

一足お先に食べちゃいました。


私の好きな中原中也の詩です。

  除夜の鐘は暗い遠いい空で鳴る。                       
  千万年も、古びた夜の空気を顫はし、                     
  除夜の鐘は暗い遠いい空で鳴る。                       
                                 
  それは寺院の森の霧った空・・・                       
  そのあたりで鳴って、そしてそこから響いて来る。               
  それは寺院の森の霧った空・・・                       
                                 
  その時子供は父母の膝下で蕎麦を食うべ。                   
  その時銀座はいっぱいの人出、浅草もいっぱいの人出、             
  その時子供は父母の膝下で蕎麦を食うべ。                   
                                 
  その時銀座はいっぱいの人出、浅草もいっぱいの人出。             
  その時囚人は、どんな心持だろう、どんな心持だろう、             
  その時銀座はいっぱいの人出、浅草もいっぱいの人出。             
                                 
  除夜の鐘は暗い遠いい空で鳴る。                       
  千万年も、古びた夜の空気を顫はし、                     
  除夜の鐘は暗い遠いい空で鳴る。

皆さん良い年をお迎えください。

昨晩


今朝(大晦日)

  


Posted by アサイミート浅井眞 at 15:19 Comments( 2 ) 日記

2011年12月31日

和牛黒タン

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

お正月を前に、高級食材も売れ始めています。

和牛黒タンもその一つです。

黒タンといっても様々な牛種にあります。

和牛の黒タンは、皮が薄くサシが強いことで見分けることができます。

脂ののったクセのない味は、子供にも大評判です。




  


Posted by アサイミート浅井眞 at 09:09 Comments( 2 ) アサイミート商品情報

2011年12月29日

牛タンロースト

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

クリスマス前に仕込んでいた、

牛タンローストが出来上がりました。

長時間熟成&味付け&低温ローストでやっと完成です。






  


Posted by アサイミート浅井眞 at 09:09 Comments( 2 ) アサイミート商品情報

2011年12月28日

豚角煮

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

静岡県産麦豚を使った、

豚角煮です。

年末大量に作っています。

毎日作っています。

大変人気があります。


  


Posted by アサイミート浅井眞 at 09:58 Comments( 4 ) アサイミート商品情報

2011年12月26日

松崎からの富士山

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

西風が強く吹いていたので、

雲見地区の富士山を見に行きました。

地元の情報で、とっておきの場所も教えてもらいました。

松崎から見える富士山は、観光客に人気があり、

沢山のリピーターがいるそうです。



雲見海岸海抜ゼロメートルから見た富士山



オートキャンプ場から見える富士山。ここでは満月の夜、月明かりに富士山が見えることが年に1~2回あり、
写真愛好家が多数集まるそうです。

  


Posted by アサイミート浅井眞 at 09:08 Comments( 2 ) 日記

2011年12月25日

メリークリスマスⅡ

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

昨晩はイタリアン。

レストランサルーテのピザなどを頂きました。





パネトーネ


  


Posted by アサイミート浅井眞 at 14:51 Comments( 2 ) 日記

2011年12月24日

メリークリスマス

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

早朝から焼きまくっています。




  


Posted by アサイミート浅井眞 at 10:18 Comments( 2 ) お店のイベント情報

2011年12月23日

鬼カサゴ

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

釣り好きの後輩から鬼カサゴの差し入れ。

背びれに毒がありますが、加熱すれば大丈夫です。

タンパク毒は加熱で無毒になるそうです。

うちでは前もってキッチンはさみで切り取ってから調理します。

煮付けにしました。


  


Posted by アサイミート浅井眞 at 09:09 Comments( 0 ) 日記

2011年12月21日

焼酎(宮崎)

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

お歳暮にもらった宮崎の焼酎。

芋焼酎と、麦焼酎。

どちらもレアものとのことです。



「藤の露」は宮崎県諸塚村、家族二人で作っている酒蔵で、その原酒(麦)。
芋、麦、米の混じり合ったような力強く濃厚な味。
「きろく無濾過は、あえて濾過をしていない芋焼酎。
白く濁っているがうまみが強い。

  


Posted by アサイミート浅井眞 at 08:25 Comments( 0 ) 日記

2011年12月20日

牛タンロースト

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

牛タンローストの仕込みを始めました。

約一週間で完成予定です。

まず始めに、温泉水につけ込みます。

これで柔らかさが増します。

その後塩コショウ→タレ漬け→ローストで完成です。

製造は今のところ年一回ですが、

好評につき通年製造も考えています。




  


Posted by アサイミート浅井眞 at 10:11 Comments( 2 ) アサイミート商品情報

2011年12月19日

かき醤油

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

隣のクスリや「ハヤマ」さんのセールの景品です。

出し醤油の種類ですがなかなか美味しい。

泡雪豆腐に書けてみましたがサイコー。




  


Posted by アサイミート浅井眞 at 10:11 Comments( 0 ) 日記

2011年12月18日

本町うなよし(三島)

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

昔からいちど入ってみたいと思っていました。

念願叶い入店。

店内は凄く混んでいて、驚きました。



つゆだくで、ごはんは軟らかめ。


う巻き、デカイ!


ウナギハム、生まれて初めて!


生肝バター炒め


  


Posted by アサイミート浅井眞 at 10:18 Comments( 5 ) 日記

2011年12月17日

阿波尾鶏ソテーマスタードソース

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

当店で販売しているマスタードソースと、

阿波尾鶏(地鶏)を使った一品です。

阿波尾鶏にたっぷりのマスタードソースを絡めオーブンで焼くだけ。

仕上げにマスタードソースをさらにかけます。

マスタードのほどよい辛みと香りがたまりません。




  


Posted by アサイミート浅井眞 at 09:15 Comments( 2 ) 日記

2011年12月16日

陸前女川のかまぼこ

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

石巻の取引先からの頂き物。

陸前女川のかまぼこです。

色々なことを考えながら頂きました。





  


Posted by アサイミート浅井眞 at 09:09 Comments( 0 ) 日記

2011年12月15日

松崎ポートクラブ

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

12月9日(金)、松崎町役場で、

松崎ポートクラブが、港サポーターに認定されました。

その調印式の記事です。

港に賑わいの創出と美化運動などを行うことを目的に、

町民有志による団体が結成され、今後色々な行事を行っていきます。

加入者も随時募集中です。

港湾でサポーターが認められたのは県下初です。







  


Posted by アサイミート浅井眞 at 10:35 Comments( 0 ) 松崎のイベント情報

2011年12月14日

伊那下神社

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

今朝の伊那下神社。

イチョウの葉もほとんど落ちていました。

黄色い絨毯はホントきれいです。


  


Posted by アサイミート浅井眞 at 12:12 Comments( 0 ) 日記

2011年12月13日

ウニまぐろ丼

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

北海道産ウニ(ミョウバンを使っていない)とまぐろの丼。

カロリー等を考え軽めに頂きました。

うまかった~


  


Posted by アサイミート浅井眞 at 15:17 Comments( 2 ) 日記

2011年12月12日

鴨ロースト

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

毎年、クリスマスからお正月に販売する、

鴨ローストの仕込みが始まりました。

フランス産の合鴨のメス(マグレカネット)だけを使い、

整形後、味をつけさっとローストします。

さらに真空調理を行い出来上がります。

そのままスライスして、ポン酢をつけて食べたり、

年越しそばに入れてもいいですね。





  


Posted by アサイミート浅井眞 at 10:16 Comments( 0 ) アサイミート商品情報

2011年12月10日

三信ギャラリー

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

三島信用金庫本店にある、

ギャラリーに行ってきました。

真新しいギャラリーは、

魅力的でした。






  


Posted by アサイミート浅井眞 at 09:09 Comments( 0 ) 日記

2011年12月09日

展示会(食肉)

こんにちは。

西伊豆松崎町の肉屋の三代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書いています。

毎年12月初旬に、食肉問屋の展示会が開かれます。

牛肉がメインで、冷蔵庫内で展示されます。







  


Posted by アサイミート浅井眞 at 10:26 Comments( 0 ) お店のイベント情報