2009年12月13日
クリスマスツリー
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の3代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書かせていただきます。
我が家でも久しぶりにツリーを飾りました。
以前はお店に飾っていたのですが、玄関に飾ってみました。
いつもとは少し違う華やいだ感じです。
クリスマスはもはや、日本の年中行事として浸透しています。
今夜は中華料理「楼蘭」に行きました。
赤坂「離宮」で修行を積んだシェフの店です。
地域に合わせた素材と味で多くのファンがいます。





上から、
三種盛り前菜(くらげ、中華ソーセージ、蒸し鶏)
えびのXO醤炒め
麻婆豆腐四川風(激辛)
酸辣湯
西伊豆松崎町の肉屋の3代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書かせていただきます。
我が家でも久しぶりにツリーを飾りました。
以前はお店に飾っていたのですが、玄関に飾ってみました。
いつもとは少し違う華やいだ感じです。
クリスマスはもはや、日本の年中行事として浸透しています。
今夜は中華料理「楼蘭」に行きました。
赤坂「離宮」で修行を積んだシェフの店です。
地域に合わせた素材と味で多くのファンがいます。
上から、
三種盛り前菜(くらげ、中華ソーセージ、蒸し鶏)
えびのXO醤炒め
麻婆豆腐四川風(激辛)
酸辣湯
2009年12月13日
ローストビーフ
こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の3代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書かせていただきます。
ローストビーフの仕込みが始まりました。
牛肉は、国産交雑種と仙台黒毛和牛を使用しています。
ほとんどが仙台黒毛和和牛です。

約10㎏ぐらいの大きな塊をトリミングします。

半分以下になった牛肉に塩、コショーをします。
塩は国産の評判のいい物を使用しています。
コショーは、世界一と評される「サワラク産」のコショーです。
1日以上寝かせて、オーブンで焼きます。
牛肉の中心温度を50℃に押さえ、
なおかつ6時間以上その温度を保ったまま熟成させます。


完成品は、味と香りが絶品です。
ローストビーフは、1に素材、2に焼き加減。
塩コショーだけで十分に食べられるものが本物だと思います。
そのまま食べる、サラダにする、パンにはさむ等バリエーションも広がります。
ソース、わさび醤油、ホースラディッシュ、オリーブオイルなど添えてもいいと思います。
クリスマス、お正月には欠かせない存在です。
西伊豆松崎町の肉屋の3代目です。
おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書かせていただきます。
ローストビーフの仕込みが始まりました。
牛肉は、国産交雑種と仙台黒毛和牛を使用しています。
ほとんどが仙台黒毛和和牛です。
約10㎏ぐらいの大きな塊をトリミングします。
半分以下になった牛肉に塩、コショーをします。
塩は国産の評判のいい物を使用しています。
コショーは、世界一と評される「サワラク産」のコショーです。
1日以上寝かせて、オーブンで焼きます。
牛肉の中心温度を50℃に押さえ、
なおかつ6時間以上その温度を保ったまま熟成させます。
完成品は、味と香りが絶品です。
ローストビーフは、1に素材、2に焼き加減。
塩コショーだけで十分に食べられるものが本物だと思います。
そのまま食べる、サラダにする、パンにはさむ等バリエーションも広がります。
ソース、わさび醤油、ホースラディッシュ、オリーブオイルなど添えてもいいと思います。
クリスマス、お正月には欠かせない存在です。