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2009年12月13日

クリスマスツリー

こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の3代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書かせていただきます。


我が家でも久しぶりにツリーを飾りました。
以前はお店に飾っていたのですが、玄関に飾ってみました。
いつもとは少し違う華やいだ感じです。
クリスマスはもはや、日本の年中行事として浸透しています。

今夜は中華料理「楼蘭」に行きました。
赤坂「離宮」で修行を積んだシェフの店です。
地域に合わせた素材と味で多くのファンがいます。











上から、
三種盛り前菜(くらげ、中華ソーセージ、蒸し鶏)
えびのXO醤炒め
麻婆豆腐四川風(激辛)
酸辣湯   


Posted by アサイミート浅井眞 at 22:24 Comments( 1 ) 日記

2009年12月13日

ローストビーフ

こんにちは。
西伊豆松崎町の肉屋の3代目です。

おいしいお肉や食べ物、地域の出来事など書かせていただきます。


ローストビーフの仕込みが始まりました。
牛肉は、国産交雑種と仙台黒毛和牛を使用しています。
ほとんどが仙台黒毛和和牛です。



約10㎏ぐらいの大きな塊をトリミングします。



半分以下になった牛肉に塩、コショーをします。
塩は国産の評判のいい物を使用しています。
コショーは、世界一と評される「サワラク産」のコショーです。
1日以上寝かせて、オーブンで焼きます。
牛肉の中心温度を50℃に押さえ、
なおかつ6時間以上その温度を保ったまま熟成させます。





完成品は、味と香りが絶品です。
ローストビーフは、1に素材、2に焼き加減。
塩コショーだけで十分に食べられるものが本物だと思います。
そのまま食べる、サラダにする、パンにはさむ等バリエーションも広がります。
ソース、わさび醤油、ホースラディッシュ、オリーブオイルなど添えてもいいと思います。
クリスマス、お正月には欠かせない存在です。   


Posted by アサイミート浅井眞 at 18:11 Comments( 2 ) お店のイベント情報